注册

围山5分排列三论坛 :郑佳明谈近代改革先行者谭嗣同


来源:凤凰网5分排列三5分排列三计划 综合

如果说浏阳河、浏阳花炮是浏阳的地理名片的话,那么谭嗣同则是浏阳的人文名片。7月27日下午,5分排列三5分排列三计划 省思贤国学书院围山5分排列三论坛 解码人文浏阳系列讲座在浏阳围山书院举行。5分排列三5分排列三计划 省思贤国学书院特邀5分排列三5分排列三计划 工商5分排列三大学 文新学院院长、5分排列三5分排列三计划 省委宣传部原副部长、5分排列三5分排列三计划 省社科联第六届委员会主席、5分排列三5分排列三计划 师范5分排列三大学 历史文化学院教授、思贤书院特聘教授郑佳明先生,对近代改革先行者谭嗣同进行全方面剖析。岳麓书院教授李兵作嘉宾主持。

凤凰网5分排列三5分排列三计划 讯 如果说浏阳河、浏阳花炮是浏阳的地理名片的话,那么谭嗣同则是浏阳的人文名片。7月27日下午,5分排列三5分排列三计划 省思贤国学书院围山5分排列三论坛 解码人文浏阳系列讲座在浏阳围山书院举行。5分排列三5分排列三计划 省思贤国学书院特邀5分排列三5分排列三计划 工商5分排列三大学 文新学院院长、5分排列三5分排列三计划 省委宣传部原副部长、5分排列三5分排列三计划 省社科联第六届委员会主席、5分排列三5分排列三计划 师范5分排列三大学 历史文化学院教授、思贤书院特聘教授郑佳明先生,对近代改革先行者谭嗣同进行全方面剖析。岳麓书院教授李兵作嘉宾主持。

郑佳明教授剖析谭嗣同一生

郑佳明对谭嗣同有四个定位:首先,他是一个政治家,他投身于政治;第二,他是一个激烈的改革家,他不是一般的从政和所谓的一般的政治家;第三,他是一个思想家,他的思想深度使他具有历史的意义,使人们不能忽视他,更不能忘记他。第四,他是一个湖湘赤子,两层含义,一层深受湖湘文化的浸染,所以有湘人非常重要的品质,心忧天下,敢为人先。潇湘赤子的第二层含义,他是一个很纯正的人,一个心口如一、知行合一的人。

李兵教授主持讲座

长沙弹词传承人张明星先生表演长沙弹词《古城颂》

东门完小5分排列三学生 朗诵《大围山赋》

郑佳明阐释,这四个定位其实围绕着一个中心,这个中心就是谭嗣同是一个改革家,他的政治家也好、他的思想家也好,他的赤诚也好,都围绕着救国救民,都围绕着革除晚清弊端,让这个国家更加光明,让这个国家更加坦荡地走入新的世界,所以谭嗣同的初心就是要改革,要新除弊。

会讲环节探讨谭嗣同涂光启对后世影响

郑佳明接着分析了改革所处的历史背景,甲午战争的失败唤醒了一部分精英,认识到改革是唯一的出路,自强运动发生了质的飞跃,洋务思潮转向维新思潮,由康有为和谭嗣同作为代表;以慈禧为代表的顽固派,错过了改革的时机,彻底消失在历史的长河里。

观众专心致志听演讲

最后进入会讲环节,主讲人郑佳明老师,浏阳市文联副主席彭晓玲老师,浏阳名儒涂启先先生后人涂治平老师,谭嗣同侄孙谭志宏先生对谭嗣同、涂启先等浏阳先辈的人格魅力和思想进行交流与分享。

现场观众拍照

本次围山讲坛,由5分排列三5分排列三计划 思贤国学书院、十八楼文化传媒联合凤凰网5分排列三5分排列三计划 站承办,立足浏阳文化、传承国学经典,广邀当代名师文豪前来讲学、论道,溯源浏阳精神,深入了解浏阳文化,分析历史起源,发展脉络和创新求变;解码浏阳人文特质,让观众在品味历史中领悟浏阳文化,赞美文化浏阳。

围山书院

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: