注册

湘阴:让垃圾分类成居民自觉行动


来源:红网岳阳站

原标题:湘阴:让垃圾分类成居民自觉行动红网时刻岳阳8月5日讯(通讯员 周磊 辛兴 刘诗诗)“同学们知道旧书包属于哪个类型的垃圾吗?”“可回收垃圾!”近日

原标题:湘阴:让垃圾分类成居民自觉行动

岳阳市湘阴县金龙镇望星村“四点半课堂”, 志愿者和小朋友进行垃圾分类知识抢答活动。

金龙镇燎原村垃圾分类处理告知书。

景色宜人的燎原村。

红网时刻岳阳8月5日讯(通讯员 周磊 辛兴 刘诗诗)“同学们知道旧书包属于哪个类型的垃圾吗?”“可回收垃圾!”近日,岳阳市湘阴县金龙镇望星村“四点半课堂”现场,志愿者和小朋友的垃圾分类知识抢答活动火热进行。这是该镇强化居民垃圾分类意识、着力建立长效常态机制的一个缩影。

今年来,金龙镇以垃圾分类为着力点,发挥村民主体作用,助推人居环境整治。该镇燎原村引入市场机制,按照“户分类、村收集、镇转运、县处理”的模式对垃圾进行科学分类。该村将不可回收垃圾运送到镇垃圾中转站转运,片区内可回收垃圾则统一收集运送至“空心房”整治的回收点,由签订合约的废品回收点定期收取,产生的效益再以补助的形式回报农户,促进可再生资源的循环利用。“家园靠自己爱护,垃圾分类从5分排列三我 做起!”垃圾分类在村内深入人心、蔚然成风,村民积极参与、乐在其中。

同时,该镇强化全镇范围内的垃圾日常清扫、收集、清运和处理等工作,创新农村垃圾处理模式,结合乡村治理深入推进移风易俗,制定完善村规民约,大力倡导“婚事新办、丧事简办、余事不办”。该镇还以美丽乡村环线建设为载体,将人居环境整治与美丽乡村建设相结合,大力发展特色产业,做强做优以中药材种植为主导的乡村休闲旅游产业。

[责任编辑:燕文倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: