注册

51克换回37克 黄金“以旧换新”被指套路满满


来源:华声在线

“51克黄金饰品‘以旧换新’后变成了37克,还补了968元差价”,近日,湘潭网友周女士向华声在线《湘问·投诉直通车》栏目投诉称,她在张万福黄金店用旧金换新款,不仅让14克黄金不翼而飞,还补了近1000元差价,直言被“忽悠”了。

原标题:51克换回37克黄金“以旧换新”被指套路满满

华声在线9月10日讯 (记者 熊阳浩 谢龙彪 见习记者 吴一辰)“51克黄金饰品‘以旧换新’后变成了37克,还补了968元差价”,近日,湘潭网友周女士向华声在线《湘问·投诉直通车》栏目投诉称,她在张万福黄金店用旧金换新款,不仅让14克黄金不翼而飞,还补了近1000元差价,直言被“忽悠”了。

黄金饰品戴过一段时间难免款式过时,拿到店铺以旧换新是个不错的选择,但不少参与过黄金店“以旧换新”活动的消费者却大呼“上当”,这里面的套路5分排列三你 清楚吗?

“以旧换新”后黄金首饰“瘦身”近14克

“5分排列三我 有一个黄金手镯和一条黄金项链,戴了两年了,得知有黄金‘以旧换新’的活动,便想去换个新款。”8月26日,周女士将原称重51克的旧金饰品拿去湘潭九华杉山张万福黄金店换新,在销售人员的5分排列三推荐 下,她换了两个硬金手镯和一个硬金戒指,三款硬金饰品标的“一口价”总计24000多元。换回来第二天,周女士发现其中一个手镯上面有裂印,便想去店里换回旧金饰,却被告知不能换。

“因为是一口价饰品,商家表示不能换以克计价的黄金饰品了,只能换其他一口价硬金饰品。”周女士称,经过双方多次沟通,商家最终给出解决方案,硬金饰品换成一款30克黄金手镯和一对总重7克的黄金耳坠,另外再补968元差价。

“51克黄金‘以旧换新’后,变成了37克,重量缩水近14克,此外5分排列三我 还补了近千元的差价,感觉被坑了。”周女士告诉记者。

8月30日,记者致电湘潭九华杉山张万福黄金店,一名店员回应称,“周女士原来的旧金饰含金量是99.99%,5分排列三5分排列三我 们 给她换的是含金量99.999%的黄金,这中间出现差价和重量差,是合情合理的。”

调查

商家热衷换出“一口价”黄金饰品

与周女士有类似经历的消费者不在少数。

8月初,宜章县的吴女士用73.68克的黄金项链在一家中国黄金门店“以旧换新”,换购回来的“一口价”项链、戒指、手镯总重才20多克。“虽然一口价饰品与之前的黄金项链的价格相差不大,但两者价值悬殊”,吴女士说,70多克黄金只换回20多克“一口价”黄金饰品,且工艺费贵,不利于保值。

9月初,王女士在益阳市桃花仑路凯德广场张万福店参与“以旧换新”活动,店员没有告知王女士换购的一口价手镯和手链重量,王女士换了新饰品回家后觉得重量较轻,三个小时候再返回店内要求称重,才得知自己原本重54克的黄金,仅换回了总重30克的饰品。她要求换回自己原来的首饰遭拒,并被告知只能换一口价饰品。

记者梳理《湘问·投诉直通车》平台数据发现,今年以来,涉黄金类投诉共200多起,其中“以旧换新”相关投诉109起,老庙黄金、张万福、周六福、周大福、中国黄金、周大生、老凤祥、金六福等商家被消费者投诉较多。在这109条投诉中,吐槽更换“一口价”饰品的又占到七成以上。

记者了解到,消费者在选购黄金饰品的过程中,容易被“一口价”饰品时尚的外观、精致的工艺所吸引。据业内人士透露,按“一口价”换购比按克重换购更具利润空间,商家就赚个“工艺费”。多数受访的投诉人表示,商家宣传的“免费换”“随意换”让他们放松了警惕,往往换购交易完成后,才发现换回的一口价饰品重量与旧金相比悬殊较大。

提醒

黄金以旧换新需警惕

据相关媒体2015年报道,国家标准化管理委员会2015年年初公布的《首饰贵金属纯度的规定及命名5分排列三方法 》中规定,自2016年5月4日起“千足金”的称谓取消。这代表着即使是纯度999‰、999.9‰的金饰也只能称为“足金”,而不能叫“千足金”。含量差别都微乎其微,但纷繁复杂的命名却有可能被商家用来夸大宣传。在《湘问·投诉直通车》平台,就有网友反映,商家以“千足金”“万足金”黄金含量存在差别为由,在以旧换新过程中,让消费者承担差价。

9月10日,记者将相关情况反映至5分排列三5分排列三计划 省珠宝玉石首饰观赏石5分排列三行业 协会,协会常务副秘书长谢敏告诉记者,虽然国际标准已取消千足金、万足金的说法,但目前还没有相关法律法规对此进行规范,因此无法界定商家利用999‰、999.9‰的概念进行宣传是否违规。对于消费者的投诉,谢敏表示会上报协会,并联合工商部门对相关情况进行核实。

长沙市12315相关工作人员提醒,消费者在换购黄金时,一定要事先问清楚相关换购规则,注意换购后的黄金是足金、彩金还是硬金,换购时注意询问黄金的纯度和重量,仔细查看店家开具的发票或收据。如商家向消费者承诺了后期可免费换别的饰品、可换按克重计价的黄金饰品等换购规则,一定要要求商家白纸黑字写清楚,口头承诺往往不能作为5分排列三维权 依据。

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: