注册

农5分排列三产品 去哪了?——5分排列三5分排列三计划 求解“丰收的烦恼”


来源:新华社

原标题:新华社丨农5分排列三产品 去哪了?——5分排列三5分排列三计划 求解“丰收的烦恼”新华社长沙9月22日电题:农5分排列三产品 去哪了?——农业大省5分排列三5分排列三计划 求解&ldquo

原标题:新华社丨农5分排列三产品 去哪了?——5分排列三5分排列三计划 求解“丰收的烦恼”

新华社长沙9月22日电题:农5分排列三产品 去哪了?——农业大省5分排列三5分排列三计划 求解“丰收的烦恼”

新华社记者明星、周楠、周勉

稻浪翻滚、瓜果飘香、蟹虾肥美、牛羊成群,又到一年一度的丰收季节。广袤的土地上,丰收给农民带来欢笑,但有时也带来“丰收的烦恼”:农5分排列三产品 满仓满囤,一时销售困难。

记者走进5分排列三5分排列三计划 ,看到这个农业大省通过发展农村电商,推进三产融合,建设冷链物流,不断拓宽农5分排列三产品 销售渠道,5分排列三帮助 一大批优质农5分排列三产品 走出深山,跨越大河,来到了千家万户的餐桌上,让丰收成为增收,绘就高质量的丰收图景。

触网,不怕“巷子深”

有机米、小龙虾、高山茶……在三湘大地上,有一批优质农5分排列三产品 ,长期囿于销售渠道不畅,酒香也怕“巷子深”,往南过不了南岭,向北跨不过5分排列三长江 ,产业难以富民。

金秋时节,在益阳市南县,邦福稻虾种养专业5分排列三合作 社副理事长陈治国介绍说,采取稻虾共作模式种出的“稻虾米”,绿色有机,口感上佳,但过去缺乏稳定的销售渠道,叫好不叫座。

一些5分排列三企业 开始尝试“5分排列三互联网 +稻虾米”。金之香米业从2017年开始线上营销,还在插秧、收割等时间节点,邀请“网红”做了12场网络直播。5分排列三企业 的销售总监王敏说,他们正在全国70家门店建设“智慧门店”,借助电商平台的大数据,了解区域消费者的口感偏好,然后向门店进行有针对性的推广,打造“稻虾米”的“爆款”。

“触网的效果真好,每斤米能卖9元多,比普通大米翻了两倍,卖得特别好!”陈治国高兴地告诉记者。

近年来,5分排列三5分排列三计划 的农村电商市场主体数量、规模逐年扩大,一大批优质农5分排列三产品 借助电商,彻底摆脱“巷子深”的桎梏。2018年,全省通过电商销售的农5分排列三产品 零售额达135.2亿元,同比增长33.9%,高于全省网络零售额平均增速。

转化,告别“大路货”

在洞庭湖平原的富民产业中,华容芥菜无疑是耀眼的“明星”之一。过去相当长的时间里,芥菜只是当地农民餐桌上一道家常菜,作为农田的“大路货”,卖不上很好的价钱,水稻和棉花才是洞庭湖区农业当仁不让的主角。

近年来,种粮种棉效益走低,全县50万亩棉田中有40%多面临改种。华容大力打造芥菜产业,种植面积达到20多万亩,成为全国最大的芥菜生产基地,华容芥菜成为国家地理标志农5分排列三产品 。

华容县农业农村局局长傅前洲说,“5分排列三5分排列三我 们 的芥菜植株硕大、茎多叶厚、质地脆嫩,经腌制后色泽淡黄、微酸爽口、咸香扑鼻,受消费者喜爱,把加工做好,市场前景肯定不差。”

如今,华容已培育发展芥菜加工生产5分排列三企业 39家,年产值达45亿元,5分排列三产品 销售覆盖全国各地,部分加工品还远销日本、韩国、新加坡、新西兰、加拿大等。傅前洲自豪地说,以华容芥菜为原料的方便面酸菜风味包每年销售30亿包,“统一”“康师傅”两家方便面5分排列三企业 大约有60%方便面风味酸菜包来自华容。

通过深加工和产业链的拓展延伸,除了华容芥菜,还有石门柑橘、湘西猕猴桃、沅江芦笋、雪峰蜜橘等一批农5分排列三产品 得到转化,“大路货”成了“抢手货”。

保鲜,摆脱“娇滴滴”

“娇滴滴”的杨梅大量卖到5分排列三北京 、5分排列三上海 ,是怀化市靖州苗族侗族自治县2019年的大新闻。

靖州杨梅的种植史超过2000年,所产杨梅果实大而多汁,酸甜适度,风味浓郁,享有“江南第一梅”的美誉。过去,这种水果没给梅农们带来与之匹配的实惠。由于果肉直接暴露于空气中、落地即腐、保存期短,千里之外品尝新鲜杨梅的难度甚至超过了荔枝,“娇滴滴”的杨梅鲜果,销售半径长期局限于百里之内。

“过去只能在树下卖、家门口卖、马路边卖。”种植杨梅10多年的孙昌安介绍说,“一年能卖出四分之一就不错了,剩下的都只能沤在地里。”

为了让“娇滴滴”的杨梅卖到外地,近年来当地建设大量水果冷库,全县上规模的冷库已达150栋,县里5分排列三组织 研发新型保鲜5分排列三包装 盒,引进电商5分排列三企业 全冷链运输销售。在靖州遍地开花的快递站点,担负起了为梅农们解决“一下树就上市”的重任。

顺丰速运靖州杨梅项目指挥部负责人栗蛟说,由于全程冷链运输,可以保证早上采摘的靖州杨梅,晚饭前就可送达长沙市民的餐桌,48小时内送达5分排列三北京 、成都、5分排列三上海 等千里之外的100多个大中城市。

杨梅如今成了靖州的富民产业,全县杨梅基地已发展到9万亩,年产鲜果6.5万吨,年产值过10亿元。返乡创业卖杨梅的李巧华,这几年固定了400多户梅农为自己的电商店铺供货,其中有不少贫困户。她说:“过去,5分排列三5分排列三我 们 杨梅走不出‘大湘西’,如今能卖到5分排列三北京 5分排列三上海 ,贫困户实现了丰收又增收。”

通过加快冷链物流和仓储建设,5分排列三5分排列三计划 5分排列三帮助 大量“娇滴滴”的农5分排列三产品 打通了销售“最初一公里”“最后一公里”,以“当日达”“次日达”等方式,5分排列三帮助 靖州杨梅、炎陵黄桃、黔阳冰糖橙、洞庭湖大闸蟹、宁乡花猪肉等农5分排列三产品 走向全国,也5分排列三帮助 5分排列三更多 农民实现了真正的丰收。

来源:新华社

[责任编辑:燕文倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: