注册

退耕还林20年:生机盎然的美丽新5分排列三5分排列三计划


来源:红网

原标题:退耕还林二十年:生机盎然的富饶美丽幸福新5分排列三5分排列三计划 红网时刻记者 李璐 吉首报道退耕还林是迄今为止5分排列三5分排列三计划 省最大的生态修复工程。9月23日,全省退耕还林实施20周年新闻发布会在湘西自治州吉首市召开,向世界

原标题:退耕还林二十年:生机盎然的富饶美丽幸福新5分排列三5分排列三计划

新闻发布会现场。

2000年启动退耕还林以来,大大加快了国土绿化进程,全省森林覆盖率提高了6.1个百分点。

湘西自治州万亩退耕还林综合效益示范片纪念碑。

红网时刻记者 李璐 吉首报道

退耕还林是迄今为止5分排列三5分排列三计划 省最大的生态修复工程。9月23日,全省退耕还林实施20周年新闻发布会在湘西自治州吉首市召开,向世界展示了潇湘大地生态美、百姓富、产业旺、乡村兴的生态画卷。

5分排列三5分排列三计划 省人民5分排列三政府 副秘书长黎咸兴,省林业局党组书记、局长胡长清,省发展和改革委副巡视员李学斌,湘西自治州委副书记、州长龙晓华出席新闻发布会。

生态美

20年全省森林覆盖率提高了6.1个百分点

退耕还林加快了国土绿化进程,促进了生态环境改善。2000年启动退耕还林以来,大大加快了国土绿化进程,全省森林覆盖率提高了6.1个百分点。以前荒山秃岭、水土流失的现象得到了明显改观。退耕还林工程建设区内,水土流失量普遍下降50%以上。退耕还林增加了地表植被覆盖度,涵养了水源,减少了土壤侵蚀,提高了工程区防灾、减灾能力。

根据国家林草局2018年发布的《2016年退耕还林工程生态效益监测国家报告》,5分排列三5分排列三计划 省退耕还林工程生态效益物质量为:涵养水源32.53亿立方米/年、固土5321.86万吨/年、固碳266.74万吨/年、释氧629.09万吨/年、提供空气负离子693.06×1022个/年、吸收污染物21.32万吨/年、滞尘3490.43万吨/年,生态价值为1051.35亿元/年。

退耕还林工程的实施为全省构筑森林生态屏障发挥了重要的作用。比如,湘西地区洪涝、干旱等气象及衍生灾害明显减少,当地经常有老百姓说,这就是退耕还林带来的好处。

百姓富

林区群众脱贫攻坚创收致富

退耕还林工程促进了林区脱贫攻坚、群众增收致富。退耕还林工程属于劳动密集型产业,在采种育苗、整地造林、抚育管护等为社会提供了500多万个就业岗位。全省310万退耕农户累计获得钱粮补助户平7596元,人均2046元,一定程度上缓解了老少边穷地区的贫困程度。全省新一轮退耕还林在充分尊重农民意愿的基础上,把退耕还林工程与精准扶贫工作有机结合,争取集中连片,向困难群众倾斜,充分利用退耕还林产业政策强力助推脱贫攻坚。全省新一轮退耕还林涉及贫困乡镇920个,贫困行政村11909个,贫困退耕户17940 户,贫困退耕人口59484人、贫困户退耕面积66283亩。目前,全省实现新一轮退耕户目前,已脱贫人口26307人。

产业旺

调整土地利用结构林业经济快速发展

退耕还林工程促进了林业产业发展和农村产业结构调整。通过推广“林竹、林油、林药、林果、林茶、林草、林旅”等经营模式,全省营造经济林120万亩、油茶65万亩、楠竹150万亩、林下种草50万亩、林药85万亩,林业经济快速发展,森林旅游方兴未艾,农民持续增收。

湘西自治州作为全省退耕还林工程的主战场,通过退耕还林工程已建成以桤木、马尾松等为主的工业原料林200余万亩;开发种植中药材乡镇20个,种植中药材面积达60多万亩,产值15亿元;建立猕猴桃、金秋梨等林果面积60万亩,产值达6亿元;2017年湘西自治州生态旅游产值达189亿元,退耕农户年收入的30%来自林业。

退耕还林工程还保障和提高了粮食综合生产能力。回望退耕还林伊始,人们担心退耕还林导致粮食减少,但退耕还林实践证明,由于生态环境改善,调整了土地利用结构,改善了农业生产环境,促进了农业生产要素的转移和集中,提高了复种指数和粮食单产。2018年全省粮食总产量由2003年的488.5亿斤增加到604.6亿斤,同比增加116.1亿斤,增长23.8%。

乡村兴

促进农民转移就业与乡村社会治理

退耕还林工程促进了农民转移就业和乡村社会治理。

一是加快了农村劳动力转移。大约每3亩坡耕地还林可转移1个劳动力,全省退耕还林工程带动了270多万个劳动力向种养殖业和经商、运输、加工业、劳务输出转移。

二是密切了干群关系。实施退耕还林工程实施后,群众农民得到实惠,随着钱粮补助到位,有效改善了干群关系,广大群众更加拥护党和5分排列三政府 ,进一步提高了党和5分排列三政府 在人民群众中的地位。

三是增强了全民生态文明意识。退耕还林改变了农民村传统落后的生产5分排列三生活方式,减少了耕作人口,促进了农民群众思想观念的转变和生态文明意识的提高。通过实施退耕还林工程,保护生态环境的意识已深入人心,农民群众由“要5分排列三我 退”变为“5分排列三我 要退”,群众自觉造林、积极护林,林业生态建设在人民群众中的地位得到提高,使全民生态意识成为全社会的共同行动。

退耕还林,改变的不只是山水,它所带来的转变,从生态开始,影响了人们的思想观念、生产和5分排列三生活各个领域。如今,人们从退耕还林中品尝到“满山尽是聚宝盆”的生态红利,昔日的贫困与荒凉渐行渐远,“绿水青山就是金山银山”的重要理念越来越深入人心,一个更绿更美、生机盎然的富饶美丽幸福新5分排列三5分排列三计划 正在呈现在世人的面前三湘大地更加郁郁葱葱、绿意盎然、生机勃发!

[责任编辑:燕文倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: