注册

为湘江“洗脸” 66人捡拾垃圾近400公斤


来源:三湘都市报

原标题:为湘江“洗脸”,66人捡拾垃圾近400公斤9月21日是2019“世界清洁日”,河流守望者联合5分排列三5分排列三计划 卫视快乐垂钓频道、WWF、微公益、第一财经公益基

原标题:为湘江“洗脸”,66人捡拾垃圾近400公斤

9月21日,长沙滨江新城市民中心广场处湘江河滩,志愿者们正在净滩。 和婷婷摄

9月21日是2019“世界清洁日”,河流守望者联合5分排列三5分排列三计划 卫视快乐垂钓频道、WWF、微公益、第一财经公益基金会发起了第二届中国“河流净滩日”,来自全国29个省的280个团队、15387名志愿者在全国各地开展净滩联合行动,长沙66名志愿者2小时清理江边垃圾385.6公斤。

【行动】

66人湘江边清理385.6公斤垃圾

“这个编织袋埋得太深了,扯不出来。”9月21日上午,在长沙滨江新城市民中心广场的湘江河滩边,一名志愿者在使出全身的力气仍未扯出垃圾袋后无奈地说。另一名队员拿着一把小刀赶来帮忙,沿着编织袋边沿将它割下来。

当天,66名志愿者在长沙站河流守望者林继伟等人的带领下,来到河边开展“河流净滩日”联合行动。“这个河滩可能以前堆过建筑垃圾,有很多装着石头的编织袋;这边钓鱼的人应该比较多,因此渔具类的垃圾也挺多,地笼、渔网、鱼饵5分排列三包装 袋等随处可见。”林继伟表示。

在河滩边奋战了2个小时后,志愿者们共清理垃圾385.6公斤。随后,志愿者还利用捡来的垃圾进行了有趣的创作:他们就地取材,有的用缆绳、塑料袋拼出了一条巨大的鱼,有的拼了一个白鳍豚,有的用塑料拼成了一只海鸟。“河滩边的这些垃圾如果不及时清理,就会进入河流、大海,被水中生物吃掉,它们消化不了又排不出,最后活活饿死。进行垃圾创作,可以让大家生动地还原这一过程,加深理解和记忆。”林继伟说。

“5分排列三我 在河里经常会钓到垃圾,”一名钓鱼人在看到志愿者们的行动后说,“今后,5分排列三我 也要向志愿者们学习,垂钓垃圾绝不留在河滩边。”

【盘点】

河滩垃圾,塑料、烟蒂、槟榔渣最常见

“5分排列三5分排列三我 们 并不是单纯的捡垃圾,还想通过这些垃圾来进行数据分析,从而从源头减少垃圾的产生。”河流守望者发展中心秘书长刘盛表示。

那么,河滩垃圾最常见的是哪些?根据绿色潇湘近2年来上百场河滩垃圾分类监测数据,河流垃圾主要以失去回收价值的塑料、泡沫、烟蒂等为主。“通过分析有效上传的河流垃圾监测数据,5分排列三5分排列三我 们 发现,人们对塑料等一次性用品的依赖性非常高,其中塑料袋、塑料碎片、食品5分排列三包装 袋等垃圾占到清理总量的一半以上,而烟头和槟榔渣也是发现最多的垃圾之一。”刘盛说。

刘盛介绍,这些垃圾大部分难以分解,不仅成为河滩的一处处“污点”,而且还会在风吹日晒雨淋后慢慢碎解成小片状进入河流或库区,污染饮用水水源,“所以,如何破解塑料垃圾污染问题,是5分排列三5分排列三我 们 所有人未来应该关注的焦点。”

■记者 和婷婷

[责任编辑:燕文倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: