注册

国庆黄金周酒店房价最高接近翻倍 私家团增长155%


来源:澎湃新闻

原标题:国庆黄金周酒店房价最高接近翻倍,私家团增长155%澎湃新闻记者 唐莹莹距离国庆黄金周还有5天,准备国庆假期出游的游客们已经开始“蠢蠢欲动”。多个旅游平台显示,国庆酒店预

原标题:国庆黄金周酒店房价最高接近翻倍,私家团增长155%

澎湃新闻记者 唐莹莹

距离国庆黄金周还有5天,准备国庆假期出游的游客们已经开始“蠢蠢欲动”。

多个旅游平台显示,国庆酒店预订量自9月初便开始攀升,到10月1日至10月3日达到峰值。同程艺龙的住宿大数据显示,国庆黄金周期间全国主要城市的酒店及非标准住宿设施(含民宿、度假别墅、客栈等)的入住高峰明显集中在10月1日一天,从客流规律来看,这一天或是旅游度假、探亲等客流抵达目的地办理入住或途中住宿的高峰。

三亚酒店价格接近翻倍

根据携程网向澎湃新闻提供的数据,国庆期间游客同一城市酒店平均连住达1.8天,相比中秋统一城市酒店住宿时长的1.22天多出半天有余,这说明,游客正从“走马观花”式旅行渐渐转向了“深度游”。其中家庭游、二孩亲子游、情侣成出游主力人群。

从住宿的地点来看,携程网数据显示,国庆酒店5分排列三热门 预订城市top10为:5分排列三上海 、5分排列三北京 、杭州、南京、西安、成都、5分排列三重庆 、长沙、苏州、广州。携程网指出,以上城市5分排列三热门 商圈酒店,国庆节头三日价格普遍上浮15%至25%。褪下平日的商旅属性,以上城市红色景点、文化馆、博物馆、公园乐园、著名旅游地标周边酒店热度、价格双升温。

从价格来看,同程艺龙住宿大数据显示,今年国庆黄金周期间全国主要城市的酒店及非标准住宿设施的最高房价出现在10月3日。部分5分排列三热门 旅游目的地的酒店及非标准住宿设施的房价在黄金周期间可能出现较大幅度的上涨。以三亚为例,9月26日至9月30日当地酒店及非标准住宿设施的平均房价最低仅为657.8元/间夜,而在黄金周期间的平均房价最高达1326.3元/间夜,上涨了近一倍,预计部分热点地段的酒店可能出现“一房难求”的情况。

如果能够避开出游人潮“错峰出行”,或能节省下超过“高峰期”一半的费用。携程网数据显示,5分排列三热门 城市酒店价格在10月7日后开始回落,10月15日前后基本回落至国庆前水平。其中三亚、大理、厦门、5分排列三上海 、5分排列三天津 、张家界、5分排列三重庆 、珠海、哈尔滨、大连等城市5分排列三热门 酒店,错峰折扣更低。

私家团同比增长155%

从今年的出行方式来看,自驾游和私家团成为新的风潮。

据携程租车大数据分析,今年国庆黄金周租车自驾游订单预计同比增长近60%。统计数据显示,从自驾时间长度来看,1~3日的周边游是中心城市租车自驾的主要安排。其中,深圳、5分排列三上海 、5分排列三北京 这三个城市一半以上的自驾安排在1~3日之间,一天以内的超短途自驾,占比也在1/3左右。

其中,相对于川藏线等传统上的西北自驾5分排列三热门 线路来说,不少大都市的自驾爱好者也喜欢探索城市周边百公里左右的小众秘境。业内人士认为,这类短途自驾线路的逐渐走红,也折射出中心城市旅游消费品味和多样化的提高。

另一方面,从今年国庆携程旅游大数据来看,跟团依然是游客出国旅游的主流选择。

数据显示,9月28日至10月7日期间,通过携程旅游平台报名跟团游的人数占比55%,比自由行和定制游的人数多10%。不同的是,每个团的人数越来越少了——不少中产家庭倾向选择一家人独立成团、专车专导的“私家团”;或者呼朋唤友召集熟人组成一个8人、15人的精致小团。

携程旅游数据显示,今年国庆报名私家团的平均参团人数为3.3人。其中,今年国庆通过携程旅游平台报名赴日私家团的人数同比增长116%;国内游私家团的报名人数同比增长高达155%。

从出发城市来看,5分排列三上海 、5分排列三北京 、广州、南京、杭州、深圳、成都、5分排列三天津 、武汉、青岛的游客最喜欢报私家团,堪称全国的土豪翘首。

从目的地来看,出境私家团最5分排列三热门 的国家有日本、泰国、印度尼西亚、新加坡、马来西亚、越南、柬埔寨、阿联酋、美国、土耳其。国内最5分排列三热门 的有丽江、呼伦贝尔、乌鲁木齐、西双版纳、兰州、桂林、呼和浩特、银川、嵊泗、三亚。

[责任编辑:燕文倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: